2008年11月4日

薫製家族~その後

sora'mama
「じゃ、ちょっとモクモクしてくるね」と、とぉさん
外でスモークしてくるそうで
しばらくしてから様子を見に行くと、煙の気配もなく

あれ?なにしてるのとぉさん


・・・・かまど作ってるし!(>_<)今からかい!?


雨も降り出したので、渋々家の中でスモークしてました(^^;)

今回買った薫製器は、ガスコンロの火で桜のチップを
熱して煙を食材に充満させて薫製するというものだそうで
まめにチップを交換しなければいけないみたいで
ふ~ん、結構手間なのね、どれどれどんな感じですか?
と、見せてもらったら

べとっ
・・・・?
チーズどろっとして落っこってるし!
でもすくって食べてみたらおいしい♪
そして1時間後、できました~
①タラコ・・・・・生タラコと市販のタラコと2種類でしたが
        生タラコの方が美味しかった 
②かまぼこ・・・そのまま味が凝縮した感じ
③プロセスチーズ・・・あまり薫製を強くしない方がおいしいかな?
④にんにく・・・生で試したら大失敗(^^;)中も生
⑤豆腐!?・・・前もって豆腐に味付けをしていればいいかも

薫製にすると食材の味が濃厚になるので、塩気の強いものは
より味が濃くなってしまうので、薄味の食材がオススメです
今度はどんな食材で薫製してくれるのか、楽しみです




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