2008年3月22日

祝!100日目


sora'mama

抜けるような青空 春の訪れと共に今日無事に100日を迎えました

朝食にかぁちゃんの手作りパンととぉちゃんの特製リンゴのコンポートを
美味しいまろやかマンデリン珈琲といただき、
あまりにも気持ちの良いのどかな朝だったので、

「散歩しようか」と

ちょうど自宅の裏には復元された歴史的な建物があり、誰でも散策できるので
最近のお散歩ルートに
暖かな季節に雪をかぶった岩手山の眺めはとても素晴らしく、冬に見る姿とはまた違った
清々しさがありました

soraはまだ明るい日差しがきびしいらしく、終始渋い旅人のような顔をしていました
1年後にはこの辺りをだっこじゃなく、走り回ってるんだろうなぁ、なんて思うと
今はまだまだカニのあぶく小僧だけど、だっこできる今は、それはそれでよし・・と

午後には「お食い初め」の儀式に使うお頭付き鯛を仕入れに行かねば
  
  
sora'papa

ここ数日、なぜか小麦を中心に食している(めずらしいことだ)
  
一昨昨日→
昼;かぁさん手作りパン、夜;チキンのクリームシチュー+・・・+ご飯+Blanc de Noir2004/BINNER(アルザス、ピノノワールの白ワイン)~ピノらしさ溢れるなかなかの白ワイン、ロゼシャンパンから泡を抜いたような、イチゴのリキュールのようなあまりみかけない雰囲気
  
一昨日→
朝;かぁさんの手作りパン、昼;とぉさんの手打ちうどん(初チャレンジ)、夜;チキンソテークリームソース+・・・+ご飯+Blanc de Noir2004/BINNER抜栓2日目+デザート;Ayaリンゴのキャラメリーゼ+レモンチェロ(知人の手作り)~甘すぎずなかなかいける
  
昨日→
朝;納豆ご飯+卵焼+浅葱・豆腐・油揚の味噌汁、昼;ルッコラ・ベーコンのあっさりペペロンチーノ夜;ポトフ+佐々恵サラダ+アボガド・トマト・モッツァレラ(知人の手作り)+ご飯+Biere de Printemps/JENLAIN(賞味期限を6年過ぎた超熟成フレンチビールジャンラン・プランタン)~口開けは“んー・・・”といった感じでしたが、2杯目以降優しいガス感、本領発揮、最後はかなり濃い感じでgoo!

今日→
朝;かぁさんの手作りぱん+とぉさん手作りデザートリンゴとタンカンの珈琲煮、昼;しらす・浅葱のぺぺろんちーの+オニオンスープ

価格が高騰する中、日本人の食生活の多様性はまたあらたな展開をしてゆくのでしょうか?
さて、今夜は何を飲もうか!!
ウキキキキ!

その前にお食い初めやった!






Blanc de Noir2004/BINNER(アルザス、ピノノワールの白ワイン)

Biere de Printemps/JENLAIN

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